Day14:西藏之旅 - 札达—古格王朝—狮泉河—革吉
Day14:西藏之旅 - 札达—古格王朝—狮泉河—革吉
札达晚上是全城没电的,到处都是发电机的声音,休息一晚后,我们在楼下的饭店吃了早餐,然后就驱车去古格王朝景点。景点距离县城几十公里,驾车很快就抵达了这里。下面是关于神秘的古格王朝的介绍和我拍摄的照片
古格王朝
古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。
吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。
公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。
朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个大臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。
17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。
古格王国的统治中心在扎达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城札不让位于现扎达县城西18千米的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。
古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。
1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。
古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。
古格王朝遗址
石碑背面(三种文字的介绍)
牦牛头骨
石头上的经文
刻在石头上的经文
古格王朝远景
古格王朝遗址下的游客车辆
旷野上的神秘古格王朝
茫茫沙漠旷野
仰视曾经繁盛的古格王朝遗址
古格王朝售票处
古格王朝-洞穴-城池-院落
历史的沧桑-物是人非
曾经有如你我一样的故人曾在这里生活过
曾经王朝的洞窟
古格王朝遗址洞窟群
明日也曾照故人
这片土地上的曾经的王朝与遗址,还有天空耀眼的太阳都在静静的观望,无论是故人的王朝子民还是到此游览的你我,我们都会成为这世界的过客,你会为此留下什么?文字、照片、音频、视频,宗教、王朝、传说还是带给当下人民的福祉呢?思索人生的意义……
夕阳照耀下的古格王朝
古格王朝的另一面
游客正在参观
古格王朝近景
古格王朝的残垣断壁,依然透露着曾经的往事
在古格王朝逛完拍照后,我们就导航向狮泉河出发,在这里我们被高德导航给害惨了,我们从古格王朝出来,驾车导航路线,开始一段后可以感觉到与之前进来的路不同,因为我们之前的功略也表示的是来回不是一条线路,所以也没多想就继续开了,中间翻了两座海拔4000多米的山,到了一个边境检查站,检查和登记我们的身份,问清我们去什么地方,我们说去狮泉河,边检员说去狮泉河走这条路绕远了,还是原路返回札达县城然后走昨天的路那是最近的,当然没把吓晕过去,我们也不知道这条路什么情况,就按照他们的指导,原路返回到县城,这一折腾已经到中午了,正好在札达县城吃中午饭,午饭后然后凭借记忆走来时的道路,因为导航一直让走刚才走错的道路,后来到了中间路上手机是没有信号,无法重新计算路线导航,所有就一路沿着来时的路开到进入札达县的公安检查站,把G565国道开完,返回219国道继续向西开往狮泉河方向。
札达欢迎您再来
回程的道路
高山草地上的羊群
群上的羊群
群山如画
蓝天上挂满云彩在黄色群山衬托下
狮泉河
狮泉河是藏语的意译名称(音译“森格藏布”),这条河流发源于冈底斯山的西北麓,因为源头的地形非常象一个狮子口,一股温泉从狮子口中汨汨地涌出,所以这条河就称为狮泉河。
狮泉河城(1989年小城市才设了镇的建制)坐落在红柳滩上,悠悠的狮泉河水象一条吉祥的哈达从镇边流过,整个城镇以环岛为中心,有四条马路向外延伸:南部为商业街,东部和西部为地区政府各部门所在地,北面是通向日土县及新疆方向的新藏公路。城中的商店、餐馆临街而开,公用电话随处可见,路边楼房、平房错落有致。小镇不大,但在阿里高原空旷的荒野戈壁上却显得繁华,充满生机与活力。狮泉河镇是一座名副其实的新城。阿里政府机关在1965年7 月23日才迁至狮泉河镇。当时的镇容仅限于镇中心的一小片地方,冬春季节几户牧民前来放牧,便成了这里最早的“流动人口”。因为狮泉河镇位于阿里高原的西部,其东部有大片荒原为无人区,也就是羌塘野生动物自然保护区,镇的方圆百里都是人烟稀少的高原地带,再加上原先这里的交通条件非常落后,所以,城镇的发展十分保守。建城之初常住人口只有400 人,而城的建设规模则是按800 人来设计。就是这样的一个规划,在当时还是一个较为大胆的设想。全镇当时仅有1 口水井、1 间商店、1 间发电房、1 台84千瓦的发电机,所发电量连最基本的照明也满足不了。由于以前实行计划经济,使得阿里整体发展十分缓慢,物资供应一直都很困难。实行改革开放的政策后,特别是上世纪90年代中期之后,阿里才得到迅速的发展。如今,狮泉河已发展成有20,000人,90%以上为藏族同胞的新兴高原小镇。
狮泉河
狮泉河街道
狮泉河河水
内有电厂、自来水厂、汽车修配厂、印刷厂等工业企业,并设有小学、中学、医院、防疫站,以及影剧院、电视台、广播站等文化设施,狮泉河还有不少商店、邮电局、银行、书店等,设施虽然简陋,但大体齐备。可供游人住宿的地方主要是狮泉河饭店。
狮泉河镇很小,一头石雕狮子矗立在城中心的环岛中央。也许这就是小镇的象征了。以环岛为中心,四条马路向外延伸:南面为商业街,东西为区直机关和军分区驻地,北面是通向日土县及新疆方向的公路。城中的商店、餐馆临街而开,公用电话随处可见,路边楼房、平房错落有致。
而凡是藏式民居则几乎家家房顶和墙头都堆满了用于引火的干枯的红柳根。狮泉河水从城中缓缓流过。全镇绿化带是沿水泥马路两侧约1公里长的班公柳。
据说这是阿里人十几年前为了植树造林,从200多公里外的日土县班公湖北岸乌江区的一条沟里移栽过来的,故称班公柳。小镇不大,但却充满着生机与活力。这是近十几年快速发展的结果。现为阿里地区和噶尔县的驻地。
从进阿里的检查站开始有一家中石化加油站,在塔钦附近有一家中石化,第三家中石化加油站在狮泉河。这些加油站都没有全国联网,就是内地其他城市的加油卡在这里是不能使用的,在前两个加油站加油都只能开具收据,只有驾车到狮泉河的中石化加油站这里是可以把前面两家加油站的收据一起合并开具发票。
革吉
革吉县我们进县城后找到第一家酒店就是国税局边上的瑞豪宾馆(订房电话:13972383500),这个酒店我们去时是个老两口在经营,革吉的酒店都是在二楼,一楼都用来做底商经营。我们看了房间挺干净和宽敞,价格是每晚150元标间,由于不知道这里的住宿行情,所以我们就继续找了查不到6-8家酒店,都是在二楼,有的价格很高不实惠,有的家房子不是很干净。所以,最后我们还是回到瑞豪来住宿,另外瑞豪边上的街区有很多可选择吃饭的地方,有四川、重庆火锅、天津包子、川府面馆等,还有烧烤等美食。
我们安顿好住宿在对面的川府面馆吃了他们的招牌米线,说句实在这家的米线真是的超级棒,好吃,好吃,还是好吃!同时,打听了明天早上的早餐吃饭地方,与瑞豪宾馆在一边的天津包子和粥铺。
革吉瑞豪宾馆(13972383500)
革吉瑞豪宾馆(13972383500)
革吉瑞豪宾馆(13972383500)
版权声明:本文为原创文章,版权归donstudio所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!